当前位置: 国家税务总局郴州市税务局 > 税收宣传 > 市局快讯

郴州税务坚持落实“一户一表”制度

   时间: 2018年09月29日 

 


   9月29日,笔者到国家税务总局郴州市税务局采访时了解到,该局继续完善纳税评估“一户一表”销号制度,全市上报纳税评估“一户一表”质量明显提高, 收到良好的效果。
   该局为促使税收风险应对工作责任落实,在全系统推行“一户一表”和工作任务完结销号制度。要求风险应对责任人认真将每户纳税人的风险核查情况填入《纳税评估检查情况表》和《核查报告表》,由责任领导、具体实施人、行业指导人签字后统一报市局风控办销号。同时,该局推行集体审理,集体研究处理,增强执法过程透明度。为使风险排查处理结果更加透明,降低执法风险,增强风险排查过程透明度,制定《“一户一表”集体审理制度》,由审理人员听取风险核查人员对风险落实情况做出详细说明,对纳税人疑点起因、疑点解释、执法程序、处理依据、处理结果及核查资料进行集体会审,对已排除风险的纳税人进行销号,对事实不清,疑点落实不明,填写不完整,核查资料不齐的,退回责任人进行重新处理,促进风险核查工作责任落实。以“强化税收分析、风险管理控制、有效监督保障”为目标,构建专业风险应对团队。最后,该局召开房产税、土地使用税清理专项会。每半年与国土部门进行一次信息比对,了解掌握新增税源的基本情况。利用信息比对,分析纳税人的真实销售情况。对不接受预征管理的纳税人,加强发票管理。对同地段同规模的企业的增值税税负率进行比较,发现疑点,推送税源管理部门进行核实。 
                                                          (陈友训)


分享到: